Penggemar cokelat dan kopi pasti akan jatuh hati dengan kue ini. Cake cokelat berlapis mousse kopi dan ditutup dengan chocolate ganache yang lekat dan pekat. Hasilnya, paduan rasa yang berselang-seling antara cokelat dan kopi. Sebuah sensasi rasa yang sulit dilupakan! Bahan: Chocolate Sponge: 500 g gula pasir 370 g tepung terigu berprotein rendah 100 g coklat bubuk 200 g mentega tawar 10 g soda kue 10 g baking powder 5 g garam 5 g vanili bubuk 450 ml susu segar 6 butir telur ayam Simple Syrup, rebus hingga mendidih: 100 g gula pasir 200 g air Coffee Mouse: 30 g kopi instant 120 g gula pasir 50 ml air 5 lembar gelatin lembaran 500 g krim kocok/whipped cream Chocolate Ganache: 300 g dark cooking chocolate, cincang 280 ml krim segar Cara membuat:
· Chocolate Sponge: Siapkan 4 buah loyang ukuran 30x30 cm. Lapisi kertas dan olesi mentega.
· Aduk rata gula, tepung, cokelat, mentega, soda kue, baking powder, garam dan vanili hingga rata. Gunakan pengaduk berbentuk dayung atau ulir pada mikser listrik dan gunakan kecepatan rendah.
· Tuangi susu sedikit demi sedikit hingga rata.
· Tambahkan telur satu persatu sambil terus aduk hingga rata.
· Tuang ke dalam loyang, panggang dalam oven panas 150 C selama 25 menit. Angkat dan dinginkan.
· Coffee Mousse: Campur kopi, gula pasir, dan air, aduk dan masak sampai tercampur rata, bila terlalu kental tambahkan sedikit air. Dinginkan.
· Rendam gelatine dalam air es hingga lunak, peras dan buang airnya. Tim hingga leleh.
· Campur gelatine leleh dengan campuran kopi, aduk rata.
· Tambahkan krim kocok, aduk perlahan hingga rata.
· Chocolate Ganache: Cincang cokelat, masukkan ke dalam mangkuk.
· Didihkan krimm, panas-panas tuang ke dalam cokelat, aduk perlahan hingga rata dan licin. Biarkan hingga agak dingin dan kental.
· Penyelesaian: Siapkan loyang segi empat 30x30 cm, tanpa alas. Taruh 1 lembar chocolate sponge, basahi dengan simple syrup.
· Tuangi Coffee Mouse, ratakan. Ulangi melapis sampai 2 kali.
· Simpan dalam kulkas hingga mengeras.
· Siram permukaannya dengan chocolate ganache. Biarkan hingga mengeras.
· Potong-potong dan hias sesuai selera.
Untuk 40 potong
Tidak ada komentar:
Posting Komentar