Ketupat Sayur Padang


Ketupat alias katupe dari Sumatra Barat ini merupakan menu sarapan yang menyegarkan. Sayurnya bisa berupa sayur nangka muda atau pakis (paku) muda yang gurih-gurih pedas. Lauknya boleh berupa rendang daging atau telur. Tentu saja dengan taburan kerupuk kanji merah yang menggoda selera! Bahan : Sayur Nangka : 500 g nangka muda, potong-potong 12 helai kacang panjang, potong 3 cm 150 g kol, potong kasar 150 g udang kupas, iris kasar 1 liter santan encer 500 ml santan kental 1 batang serai, memarkan 3 lembar daun jeruk 2 buah asam kandis Haluskan : 8 buah cabai merah 8 butir bawang merah 6 siung bawang putih 2 cm kunyit 2 cm jahe 2 cm lengkuas 2 sdt garam 1 sdt gula pasir Pelengkap : Ketupat Rendang daging dan telur Kerupuk merah Bawang merah goreng Cara membuat :
·  Rebus nangka muda dalam air secukupnya hingga lunak. Angkat nangka, tiriskan.
·  Didihkan santan encer, udang, bumbu halus, serai, daun jeruk dan asam kandis.
·  Masukkan nangka rebus, masak hingga mendidih.
·  Tambahkan kacang panjang, kol dan santan kental. Masak hingga mendidih hingga seluruhnya matang dan meresap. Angkat.
·  Penyajian: Taruh potongan ketupat dalam mangkuk saji. Beri sayur nangka, dan Pelengkapnya.
·  Sajikan segera.  
Untuk 6 orang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar